24 сентября 2018 года Мещанский районный суд российской столицы принял решение, во исполнение которого 5 декабря этого года было произведено очередное обновления Федерального списка экстремистских материалов, куда попали два издания книги известного советолога и публициста чеченского происхождения Абдурахмана Авторханова «Империя Кремля», впервые опубликованной в Германии в 1988 году. Под запрет также попали вильнюсское издание 1990 года и московское 2001 года, они вошли в Федеральный список под пп. 4661 и 4662.
О данном решение Мещанского суда стало известно информационно-аналитическому центру «Сова».

В «Сове» пояснили, что «не имели возможности ознакомиться с решением суда и не знают, на чем оно основано, однако сами не обнаружили в этой книге никаких признаков экстремизма».

«Сова» отмечает, что «Империя Кремля» посвящена советскому периоду российской истории, который автор рассматривает через призму «колониальной политики» руководства в отношении народов СССР, обнаруживая шовинистические установки советских лидеров. Книга не содержит ни националистической риторики, ни агрессивных призывов, обусловленных идеологическими установками автора, ни высказываний, оправдывающих нацизм».

В Центре предполагают, что претензии к книге могли быть связаны «с интерпретацией Авторхановым пакта Молотова-Риббентропа или истории бандеровского движения, которую прокуратура и суд истолковали как распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы войны, однако признаки состава ст. 354.1 УК не дают формального основания для признания материала экстремистским».

В «Сове» подчеркивают, что «на наш взгляд, положение ч. 1 ст. 354.1 УК, карающее за распространение ложных сведений о деятельности советской власти в годы Второй мировой, должно быть исключено из состава статьи как чрезмерно ограничивающее дискуссию на исторические темы и тем самым нарушающее право на свободу выражения мнения.»

Абдурахман Авторханов (1908–1997) —
историк, писатель, общественный деятель
второй российской эмиграции. Родился в
чеченском селе Лаха Неври. В 1937 окончил
Институт красной профессуры в Москве по
специальности русская история. Работал в
ЦК ВКП(б), был направлен на работу в г.
Грозный. В 1938 г. арестован и 5 лет провёл в тюрьмах. В 1942 г. освобождён.
Оказавшись в 1943 г. на оккупированной
территории в 1943 г. выехал в Германию.
После войны преподавал в армейской школе армии США. В 1950 г. стал одним из учредителей мюнхенского Института по изучению истории и культуры СССР.
Часто выступал по радио «Свобода».
Автор многочиленных работ, среди которых: «Технология власти» (1959),