Познакомились в «отстойнике» с ингушом. Он уезжал на суд, я — приехал. Разговорились. Приятный, воспитанный, жизнерадостный молодой человек. Обвиняемый в вымогательстве, хранении наркотиков и оправдании терроризма. Мне он сразу понравился. Наш разговор прервал сотрудник СИЗО, сообщивший, что Абукара уже ожидает автозак…
Поднялся в камеру. Сокамерники говорят, у нас новенький — ингуш: только недавно зашёл, положил матрас на шконку и сразу уехал в суд.
***
За пару недель мы очень подружились. Абукар — парень разносторонний: закончил на «отлично» колледж, является кмс по боксу, кмс по боевому самбо, участник всероссийских форумов (не в качестве спортсмена). Но больше всего меня привлекает кодекс чести горца, который он в себе носит. Ингуши и Ингушетия всегда были мне близки, но через Абукара я открываю их по-новому. По утрам я даю ему уроки Корана, а он ставит мне ударную технику. Ему 22.
***
— Расскажи, как тебя задерживали.
— Я совершил утренний намаз примерно в три часа ночи. После этого в дом постучали. Я увидел во дворе человека в берцах и со щитом. Во двор и огород заехали БТР-ы, снеся по пути ворота. Брат открывает дверь, его спрашивают, он ли Абукар. Спецназ не знал, кому надо подкидывать героин. Я шёл им на встречу, подняв руки, но сходу получил жёсткий удар по лицевой кости прикладом автомата. Меня сбили с ног и надели на руки наручники. После этого стали бить ручным элеткрошокером и засунули в карман порошок, который потом оказался героином. Ещё испачкали им мои руки, чтобы сделать смыв.
Меня подняли в наручниках и продолжали бить. Родные умоляли их перестать, но опера получали от этого удовольствие. Потом меня закинули в машину и повезли на освидетельствование для обнаружения наркотиков в крови. Результаты анализов впоследствии, естественно оказались отрицательными.
— Где тебя пытали?
— Сразу после этого меня повезли в здание УФСБ по РИ и пытали током с десяти утра до одиннадцати.
— Расскажешь подробнее?
— Расскажу. Где-то час меня били током, соединив провода к пальца рук. При этом в рот засунули тряпку и обмотали скотчем, чтобы моих криков не было никому слышно. На голову надели мешок и завязали его вокруг глаз, чтобы я ничего не видел.
Примерно через час провода подсоединили к груди — к самому чувствительному месту — и к гениталиям. Руки и ноги были плотно связаны, держали меня четыре человека. Боли были невыносимые. Я чувствовал, будто с моей груди сдирают кожу и куски плоти. Это повторяется и повторяется. Хочется потерять сознание… или чтобы плоть закончилась… Но ни того ни другого не происходит. Я беспомощно мычал с тряпкой во рту, не мог ни до кого докричаться. Ощущение, что весь мир забыл о твоём существовании, никому нет до тебя дела, кроме этих животных, которые получают удовольствие от каждого разряда. И мерзко смеются.
Ещё меня постоянно били локтями по затылку. На фоне тока это не сильно беспокоило, но потом оказалось, что я получил сотрясение и в ИВС мне четыре раза за ночь вызывали скорую.
Ближе к вечеру, видимо, устав от однообразия, они отсоединили провода от груди и гениталий и накинули их на уши. Это уже другие ощущения — будто в твою голову вонзаются тысячи иголок.
— Что им от тебя было конкретно нужно?
— Они ничего от меня весь день не требовали. Просто пытали и смеялись. Я с тряпкой во рту не мог спросить, чего они от меня хотят. Уже ночью мне сказали, что я должен подписаться перед следователем в РОВД под всем, что в отношении меня сфабриковали. В противном случае обещали повторить весь этот процесс. Так и сделали через несколько дней.
— А черешней и вишней с рук тебя кормили те же, кто пытал?
— Да. И косточки они же извлекали.
— А зачем? Ты сам не мог их выплёвывать?
— Когда тебя часами бьют током по ушам, и ты часами сжимаешь челюстями тряпку, не то что косточки выплёвывать, даже жевать невозможно. Я просто глотал то, что мне давали.
— У следователя что получилось?
— Во второй раз у следователя вместе со спецназом присутствовал мой адвокат по соглашению — Магомед Цуров. Он поднял панику, когда увидел моё лицо и увидел, что меня с двух сторон держат, чтобы я не упал. Он начал орать на следователя и спецназ. За пять дней это был первый нормальный человек, которого я видел и в котором почувствовал защиту от этих животных. Магомед, если ты это сейчас читаешь, хочу от души сказать тебе: Даьл раьз хийл хьон!
Представь, он на своей машине ехал за нами, пока не убедился, что сотрудники ФСБ передали меня в СИЗО…