Я пишу книги. И я выросла в СССР. С мыслью, что существует в мире враждебный Израиль, где злобные евреи угнетают бедный Палестинцев. Это отразилось и в моих книгах.  Главный герой серии боевиков одно время был бойцом Хизбуллы и считал это единственным своим хорошим поступком. Правда, можете посмотреть, есть на пиратских сайтах эта книга, называется «Поиски пропавшего без вести». И в комментариях там и в фейсбуке меня упрекали в антисемитизме. Но я стала интересоваться, узнавать подробности. И все получилось, как всегда.

Уже то, что ХАМАС поддерживали из СССР, а сейчас – из РФ, не внушало доверия. А судьба евреев, их борьба и конфликт между двумя родственными народами, мне напомнил судьбу чеченцев.

Читайте, думайте и узнавайте. Пока мы живы, узнать мы можем всё. И рассказать – тоже.

В фейсбуке я познакомилась с замечательной женщиной, Наталией Лившиц (Первухиной), которая, к тому же, оказалась бывшей землячкой.

Т.Р.: — Здравствуйте, уважаемая Наталия. Спасибо, что согласились побеседовать со мной о последних, и не только, событиях в Израиле.

Наталия Лившиц: — Ой, это такая ответственность! Я ведь не претендую на точный политический анализ этой сложной темы! Это всего лишь мое мнение и видение «изнутри»! Это нужно и важно отметить!

Т.Р.: — Людям и важно мнение простого гражданина. Мнения политологов надоели уже, и они, в большинстве случаев, заказные. Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Что вас связывает с Узбекистаном, Украиной и Израилем?

Наталия Лившиц: — По воле судьбы, чудесным образом я крепко связана с тремя этими странами: в Узбекистане прошло мое детство. Как известно, детские воспоминания остаются с нами на всю жизнь. Вот и я, прожив до 15 лет в г. Карши, до сих пор помню запах свежих лепёшек, вкус узбекского плова, самсы, манты, аромат дынь. И даже помню самые дешевые конфеты «парварда»! Моя мама родом из Украины, поэтому она решила вернуться на родину и следующие прекрасные годы моей юности и молодости (20 лет) прошли в Украине, в Днепропетровске: студенчество, замужество, рождение двух сыновей. В 91 году моя семья с родными мужа перебралась в Израиль. И вот уже 30 лет я живу в Израиле: здесь выросли и повзрослели мои сыновья, у старшего родилась дочь — моя любимая внучка! Вот такая история вкратце.

Т.Р.: — У вас прекрасная внучка. Я на вашей странице видела видео, где она с другой девочкой играет и рассказывает при этом одну интересную историю. Поясните, пожалуйста.

Наталия Лившиц: — «Миклат»- это укрытие, убежище, куда нужно как можно быстрее бежать, услышав сирену, сигнал, что из сектора Газа выпущены ракеты. Как правило, в больших магазина есть укреплённые безопасные, насколько возможно, места!

Т.Р.: — Это ужасно! И часто вы спасаетесь в «миклат» — раз даже совсем маленькие дети играют в это?

Наталия Лившиц: — В нашем городе (центр страны, рядом с Тель-Авивом), к счастью, не часто! В этот раз были сирены пару ночей и несколько раз сирены днём, но от прямого попадания в нашем городе (Ришон ле-Цион, что означает, «первый в Сионе») погибла женщина. А города, близкие к Газе, гораздо чаще подвергались обстрелам. Вот уже два дня, как заключили перемирие, обстрела прекращены.

Т.Р.: — В чем, вы считаете, причина конфликта? Не было никаких действий со стороны правительства Израиля, чтобы подогреть конфликт?

Наталия Лившиц: — Я не большой знаток политики, но знаю одно: всегда есть люди, которым выгодны такие конфликты, и они делают терроризм своей профессией, бизнесом, прикрываясь призывами к свободе (от чего?) и заботой о простых людях! У части мусульман, являющихся экстремистами, просто патологическая ненависть к евреям и Израилю, и они призывают к физическому уничтожению евреев и государства Израиль! Все старо , как мир: самые большие враги, как правило, ближайшие соседи, особенно, агрессивные, завистливые, но не желающие ничего созидать и развивать, чтобы жить хорошо, а нацелены только на разрушение и убийства! Всегда при большом желании можно найти причину и даже сфальсифицировать её: в ФБ были кадры (Иерусалим), на которых видно горящее дерево на Храмовой Горе возле мечети Аль-Акса, а внизу, у Стены плача, веселящиеся евреи. Надпись гласила: «евреи радуются пожару возле мечети»! Но на самом деле все происходило иначе: в этот день традиционно в Израиле отмечается День Иерусалима, а возле мечети были беспорядки, устроенные арабской молодежью (они бросали камни и бутылки в полицию и запускали петарды), от их же петарды загорелось дерево! Поэтому нет никакой связи между отмечающими День Иерусалима евреями и горящим деревом на Храмовой Горе! Я атеистка, но с уважением отношусь к праву и желанию любого человека исповедовать любую религию и уверена, что виноваты не религии, а люди, извращающие религию в своих корыстных целях!

Простым гражданам нужен мир, нужна работа, здоровые и счастливые дети! Ни одна мать не рожает детей, чтобы их хоронить!

Я понимаю, что многое зависит и от руководителей стран: наш президент теряет популярность из-за его желание любой ценой удержаться у власти, его обвиняют в недостаточно решительных мерах по борьбе с терроризмом и Хамасом, (пока есть эта угроза, это отвлекает людей от его персоны). В общем, у нас много и внутренних проблем!

И ещё один факт: вопреки военному противостоянию, Израиль все это время постоянно отправлял в Газу грузовики с гуманитарной помощью (лекарства, продукты, одежда) и снабжал Газу электричеством, горючим, водой!

Т.Р.: — А как простые граждане внутри Израиля: евреи и арабы относятся к конфликту и, главное, друг к другу?

Наталия Лившиц: — В городах совместного проживания арабов и евреев (Лод, Акко и др.) были случаи нападения арабов на машины евреев и случаи линчевания евреев! Один из евреев погиб и его органы были использованы для трансплантации 4-м нуждающимся, в том числе одной арабской женщины! Был один случай, когда болельщики-фанаты иерусалимской футбольной команды прибыли в г.Лод и нападали на арабов! Были случаи (я читала о 2-х), когда бедуины и арабы спасали преследуемых евреев от нападения экстремистов. Было много совместных демонстраций евреев и арабов с призывами прекратить беспорядки и жить мирно!

Т.Р.: — Да, узел у вас завязан крепкий, только разрубить. Кстати, раньше я тоже была за арабов. Мое мнение об Израиле стало меняться после того, когда я узнала, что Израиль был единственной страной, отправившей ноту протеста РФ из-за ковровых бомбардировок населенных пунктов в Чечне. Это потрясающе. Вы знали про это?

Наталия Лившиц: — Да, я знала об этом, как и о том, что Израиль до сих пор не признал геноцид армян, осуществленный турками, хотя армяне признали Холокост европейского еврейства! А по поводу «гордиева узла» вы правы: проблема очень сложная! Но, кстати, Великобритания лет 70 решала «вопрос» с Северной Ирландией и ИРА! Поэтому нам, будучи точкой на карте мира, очень трудно быть форпостом демократии, технического прогресса и отстаивать свое право на существование!

Т.Р.: — Да, правда. По Великобритании, там этот конфликт гораздо раньше начался. Так же, как и ваш конфликт. Как думаете, виден ли свет в конце туннеля?

Какие действия вы бы советовали применить для урегулирования?

Наталия Лившиц: — Да, правда. По Великобритании, там этот конфликт гораздо раньше начался….

Конфликт, естественно, начался раньше, но длился-то очень долго! Израиль существует всего 73 года: это очень мало для государства! Но все же, достиг он очень многого!!!

Т.Р.: — Очень многого! Я к нашему интервью выставлю ваше фото из больницы, расскажите про него.

Наталия Лившиц: — Это сотрудники из больницы, где работает мой сын: первый — араб (в зелёной рубашке), второй – еврей. Они держат таблички со словом «мир»- у араба написано на иврите, а у еврея—на арабском! Лично я верю в торжество прогресса и разума (простите за высокопарность) и надеюсь, что свет в конце туннеля все же есть!

На мой взгляд, нужно сближение людей на «бытовом уровне», разъяснительная работа, воспитание (непременно с обеих сторон) терпимости и дружелюбия! Кстати, в израильских светских школах изучают арабский язык (помню и я в детстве купила узбекский язык до 7-го класса, тогда я жила в Карши). Приведу пример проявления дружелюбия «в быту»: на нашей улице летом проводились ремонтные работы (замена труб, укладка новых кирпичиков на тротуарах) – в общем тяжёлая физическая работа, а жара стояла неимоверная! Я шла из ближайшего магазина, подошла к рабочим -арабам (скорее всего, с территорий) и спросила, достаточно ли у них есть питья!? «Уже заканчивается»- ответили они! Я вернулась в магазин, купила несколько больших бутылок охлаждённых напитков и принесла им! Меня горячо поблагодарили! Всем было приятно!!!

Т.Р.: — Я такой вывод сделала, что конфликт разгорается тогда, когда есть кому подбрасывать дрова. Люди всегда хотят жить и растить детей, как вы правильно сказали. Как думаете, а провозглашение Палестинского государства — будет выходом из ситуации?

Наталия Лившиц: — Лично я думаю, что это один из вариантов! Но, во-первых, это сделать очень непросто, а во-вторых, мне кажется, что лидерам ХАМАСа это не нужно! «И вечный бой, покой нам только снится!»- я думаю это про них!

Т.Р.: — И еще вопрос. Разные религии в Израиле не мешают людям понимать друг друга на бытовом уровне? Иудейство не довлеет над остальными?

Наталия Лившиц: — Все зависит от людей! Мне не мешает ни одна религия по большому счету! Кстати, ключи от христианской святыни, Храма Гроба Господня, по традиции уже больше века хранятся у старшего арабского иерусалимского семейства! А сам Храм разделен на четыре зоны: армянская, греческая, коптская и РПЦ, так вот между ними нередко возникают конфликты, переходящие даже в потасовки, по поводу каждого сантиметра территории Храма! В Израиле религия не отделена от государства, а поскольку в Израиле живут не только религиозные евреи (причем, разной степени религиозности, так есть течения ультра-ортодоксального иудаизма, представители которого не признают государство Израиль и вывешивают флаги Палестинской автономии, при этом сжигают израильские государственные флаги!!!), то в последние 2-3 года в обществе проходят широкие дискуссии на тему отделения религии от государства, так как очень религиозные люди не работают, не служат в армии, а только изучаю всю жизнь Тору, ее толкования, и все это за счет налогоплательщиков, большинству из которых это не нравится! Так что иудаизм мешает и довлеет над многими светскими евреями, и они этим возмущены!!! Чем конкретно мешает — это отдельная тема: «кашрут», наблюдение за всеми продуктами спец.религиозными служителями (причем, это не «санэпидемстанция»), а это ложится на цену всех товаров; невозможность заключить нерелигиозный брак в Израиле….

Т.Р.: — Иудеи вывешивают флаги Палестинской автономии? Я правильно поняла?

Наталия Лившиц: — Да! Некоторые течения ультра-ортодоксального иудаизма (не люблю я все эти «ультра»!) считают, что евреи должны собраться на Святой земле естественным образом, а не с помощью …

Писатель Татьяна Рубцова.